II.a FESTA DEL PANE CANESTRATO


Il 26 giugno la seconda edizione della iniziativa Proloco


La Pro Loco di San Nicola la Strada, con il patrocinio dell’Amministrazione comunale locale, organizza la II festa del “pane canestrato”, che si svolgerà sabato 26 giugno alla Rotonda di San Nicola la Strada.

La festa, nella sua seconda edizione, nasce dall’idea di ricordare il pane fatto in casa, quello che si metteva a crescere nelle piccole canestre di vimini e che veniva cotto a legna nei forni che oggi verrebbero definiti “condominiali”, ma che nei vecchi cortili di un tempo erano di proprietà e di uso delle famiglie che vi abitavano.

Il giorno deputato alla preparazione ed alla cottura del pane, era come un giorno di festa, solitamente il sabato. Il pane fresco, i “pezzi” che poi venivano conservati e consumati nei giorni successivi, portavano allegria, preparavano al giorno di festa, sinonimo di pranzo più abbondante di quello solito della settimana. Con la farina le mamme di un tempo preparavano non solo il pane, ma anche le freselle, i biscotti, la pasta nelle sue diverse fogge e forme.

Per ricordare e non disperdere la memoria di un patrimonio di usi e costumi, per la festa del pane canestrato la Pro Loco ha coinvolto Associazioni e persone, ricevendo risposte positive. Saranno preparati, grazie al volontariato, gli stand dove saranno esposti – per poi essere distribuiti – il pane, i biscotti, le pizze, le freselle ed i taralli dei panifici locali che hanno  accettato di partecipare all’iniziativa.

La serata si aprirà alle 19,30 con la sfilata da Largo Rotonda, verso via XX  Settembre, piazza Municipio, piazza Parrocchia, via Bronzetti e viale Italia, del gruppo folk “’o revota populo”, che poi darà vita alla Rotonda insieme con i gruppi “’A via e perruni” e “I soleado” e “ I Cento Passi”, alla serata dedicata al “pane canestrato”.

Un ringraziamento particolare alle ditte ed alle società che hanno contribuito alla preparazione della manifestazione: Mego Sud, PRM Impianti, Ditta Tracontino, Studio Nigro.


(fonte: comunicato stampa a cura di ProLoco San Nicola)