“ALIMENTAZIONE SENZA GLUTINE”


La sannicolese Nunzia Di Caprio coordinatrice del progetto che sarà presentato il 18 maggio a Teano.



Grazie al coordinamento della referente A.I.C. in Campania per gli Istituti Alberghieri, la docente sannicolese Nunzia Di Caprio , anche quest’anno l’Istituto IPSSART di Teano presenterà, il 18 maggio prossimo, il progetto “ Alimentazione senza glutine” che coinvolgerà tutti gli alunni del settore ristorativo del 2° anno, i quali prepareranno e offriranno a tutti i presenti alimenti senza glutine.

“ Alimentazione senza glutine” è uno studio proposto e approfondito dagli stessi alunni che hanno partecipato, per l’intero anno scolastico, ad un corso sia teorico che pratico, diretto dalla professoressa M. Rosaria Musella, dai docenti di laboratorio e di cucina.

Il fine è rivolto non solo all’acquisizione di abilità, conoscenza e responsabilità per i ragazzi prossimi cuochi, ma soprattutto a garantire ai celiaci (ossia tutti coloro che si alimentano senza glutine) di potersi sentire sicuri in qualsiasi luogo di ristorazione, trattorie, agriturismi, ristoranti e pizzerie.

Ma solo grazie all’informazione, sottolineano gli ideatori del progetto, si può certamente venire incontro alle esigenze di moltissime persone afflitte da tale patologia, con l’augurio che tutte le strutture possano fornirsi di alimenti senza glutine, così da poterli ritrovare all’interno di un menù, come per qualsiasi altro piatto.

Ma cos’è più precisamente la celiachia?

Per chi ancora non lo sapesse, essa è una condizione permanente dovuta ad un’intolleranza al glutine, proteina contenuta in alcuni cereali, tra cui il frumento, la segale e l’orzo. L’ingestione di tali alimenti da parte di persone geneticamente predisposte provoca un’abnorme risposta immunitaria a livello dell’intestino fino alla scomparsa dei villi intestinali.

La celiachia non può essere eliminata, ma con le opportune attenzioni è possibile, per chi ne è affetto, condurre una vita normale.