Il pane di ieri e di oggi

Simpatica e significativa manifestazione promossa dalle scuole "Green" e "Mazzini" per celebrare la Giornata mondiale dell’Alimentazione

 

Venerdi 14 ottobre gli alunni della scuola dell'infanzia di anni cinque e della scuola primaria a tempo pieno dell'Istituto comprensivo Capol. D. D. Nicolas Green e delle classi prime dell'Istituto G. Mazzini hanno preso parte alla manifestazione “Il pane ieri e oggi” organizzata, in collaborazione con i nonni, in occasione della Giornata mondiale dell'Alimentazione, che la FAO celebra annualmente il 16 ottobre per commemorare la fondazione dell'Organizzazione avvenuta nel 1945.
Il 16 ottobre si svolgono iniziative in oltre 150 paesi in tutto il mondo, e questo lo rende uno dei giorni più celebrati del calendario ONU. Questi eventi fanno opera di sensibilizzazione su tutti coloro che soffrono la fame e sulla necessità di garantire la sicurezza alimentare e diete nutrienti per tutti.
L’iniziativa di San Nicola la Strada è stata promossa dalla dirigente scolastica Antonia Mazzarella e dai suoi collaboratori ed è stata volta a far conoscere alle nuove generazioni come nei tempi passati avveniva la panificazione. Gli alunni delle varie classi, guidate dai rispettivi insegnanti, si sono incontrati alla Rotonda per poi recarsi tutti assieme in via XX Settembre, dove in un'antica abitazione si conserva immutato nel tempo un vecchio forno. Alcune nonne volontarie hanno preparato con acqua, farina un pizzico di sale e lievito madre un impasto lavorato energicamente a mano in grossi recipienti di legno, poi porzionato in "canestrelle" di vimini ed infornato facendo assistere tutti alla grande magia. Certo, il lavoro per ottenere “il pane di ieri" era stancante e bisognava attendere parecchie ore, ma l'odore e il sapore erano paradisiaci. Sapori antichi di un passato ricco di storia: questo hanno raccontato sapientemente le nonne. Bei ricordi di quando le nonne sfornavano il pane, lo tagliavano ed ancora caldo lo insaporivano con zucchero e un filo di olio creando una buonissima e sana merenda. Momenti che chi li ha vissuti non potrà mai dimenticare.
Gli alunni hanno poi fatto visita al panificio"Pane gusto e fantasia", che ha messo a disposizione la sua esperienza nell'arte della panificazione illustrando la funzionalità dei forni moderni. Gli addetti hanno spiegato che con la miscelazione di varie farine e con la strumentazione moderna si possono ottenere prodotti nuovi adatti alle nuove esigenze in quanto si riscontrano intolleranze ed allergie. Concludendo questo breve excursus nel tempo, si è giunti alla villetta sita al parco Irene, dove tra un morso ad una focaccia ed una buona fetta di pane si è condiviso un momento di gioia, arricchito da un bel sole. Con pane, amore e fantasia.

Giovanna Tramontano