L’ “Università della Pizza”
Nel corso della puntata zero di Ubi Tv Talk Show si è parlato, con il direttore della Practical School, Mario Aglione, della formazione professionale, con particolare riguardo all’innovativo corso di Pizzaiolo che conduce al raggiungimento di una delle qualifiche oggi più richieste sul mercato nazionale ed europeo del lavoro.
In un momento in cui i giovani hanno bisogno soprattutto di certezze, la formazione professionale si pone alla loro attenzione come uno dei possibili spiragli per il raggiungimento di un posto di lavoro.
Se ne è parlato domenica 26 gennaio nel corso della puntata zero di UbiTv Talk Show, il nuovo programma di Ubaldo Di Leva andato in onda in diretta dal Teatro Pirandello sulla televisione web di San Nicola la Strada (UbiTv) e sulla piattaforma Streamit.
A contribuire all’approfondimento dell’importante tematica, un personaggio di primo piano nel settore, il Dr. Mario Aglione. Insignito di riconoscimenti ufficiali per vari meriti imprenditoriali, il direttore della Practical School, punto storico di riferimento del mondo della formazione professionale in Terra di Lavoro dal 1981, ha ottenuto nel 2008 il Premio “Fedeltà al lavoro e Progresso Economico” dalla Camera di Commercio di Caserta.
I corsi svolti dalla Practical School, sempre supportati da evolute ed aggiornate tecniche di apprendimento e tenuti da primari docenti, hanno sinora permesso a numerosi lavoratori di Caserta e provincia di inserirsi in aziende di vari settori artigianali, commerciali, industriali e di servizio, forti dei diplomi acquisiti secondo i crismi, precisi ed universali, dettati dalla Comunità Economica Europea.
L’attenzione si è poi spostata su un corso di grande innovazione finalizzato all’ottenimento della qualifica professionale di Pizzaiolo, riconosciuto dalla Cee, indispensabile per poter svolgere questo lavoro sia in forma di dipendente che di imprenditore.
Il pizzaiolo, infatti, è una delle figure professionali più richieste del momento.
“L’arte di fare la pizza” -ha spiegato Aglione- “non può prescindere da fondamentali abilità che il professionista deve necessariamente acquisire. Il pizzaiolo preparato, quello che richiede oggi il mercato europeo, deve conoscere tutti i passaggi, tutte le tecniche, tutti i risvolti del processo lavorativo che conduce alla produzione di uno dei principali alimenti in commercio”.
“Il pizzaiolo” -ha continuato il dr. Aglione- “deve conoscere la composizione degli impasti, i vari tipi di cereali, le farine del lievito, l’acqua, il sale, i tipi di olio. Importantissimo, per un operatore diplomato in questo peculiare campo della ristorazione, avere piena dimestichezza soprattutto del dosaggio e della qualità della lievitazione in funzione delle condizioni climatiche (stagioni) e dell’umidità dell’aria”.
Altra conoscenza insostituibile che il Pizzaiolo deve avere è quella delle materie prime che servono per la preparazione della pizza.
“Conoscere tutti i tipi di farina, le attrezzature per la produzione, la manipolazione e lo stendimento della pasta, le tecniche di cottura, i diversi e molteplici tipi di farcitura” -ha continuato Aglione- “sono tutti aspetti di quella preparazione che il Pizzaiolo deve necessariamente raggiungere per potersi qualificare con la propria competenza e spendere a proprio vantaggio la professionalità acquisita”.
Insomma, una vera e propria "Università della Pizza", come l’ha definita il giornalista Nicola Ciaramella, attratto dalla meticolosità e dall’alto livello del percorso di formazione predisposto da Practical School, i cui uffici sono stati trasformati, per l’occasione, in attrezzatissimi laboratori di pizzeria. Percorso completo, più che semplice corso di formazione, tenuto da due maestri pizzaioli nazionali dall’eccellente calibro di Giuseppe Vitiello e Giuseppe Scagliarini, nonché dalla biologa d.ssa Maria Pia Mingione.
E se si considera, poi, come dettagliatamente esposto durante il Music Talk Show del Pirandello, che i discenti del corso (ne risultano già iscritti una ventina) dovranno studiare, anche se in forma di sostanziale apprendimento, altri moduli didattici come l’inglese, normative giuridiche, legali e di sicurezza, oltre alla mitica storia della pizza, diventata, nel corso dei secoli, da piatto dei poveri a prelibata pietanza della ristorazione moderna, Ciaramella ha proprio ben azzeccato la coniazione di questo slogan. In un contesto, quale il mondo del lavoro di oggi, in cui non sempre si ha la certezza assoluta della validità e del riconoscimento delle qualifiche lavorative rilasciate, la Practical School, ultratrentennale azienda casertana retta da un imprenditore sannicolese, è proprio, in questo caso, l’Università della Pizza.
Ma chi ha ragione è soprattutto Mario Aglione, per il quale, giustamente, “la formazione deve essere intesa come un investimento da parte dell’allievo per avere l’abilitazione che generi un titolo da spendere nel mondo del lavoro”.
Nicola Ciaramella
Nel video, alcuni momenti dell'intervento di Mario Aglione (cliccare sulla freccetta)
(IN CASO DI MANCATA VISUALIZZAZIONE, UTILIZZARE ALTRI BROWSER)
NIKIPEDIA
"TuttoSanNicola" l' Enciclopedia di San Nicola la Strada fondata e diretta da Nicola Ciaramella
PROSSIMAMENTE ON LINE
I LIBRI DI ANTONIO SERINOTutti gli scritti del saggista cattolico sannicolese
(Tutta la produzione letteraria è pubblicata su ©Corriere di San Nicola)
VIDEOFOTOTECA
Documenti filmati e fotografati per la storia e per l'attualità
-di Biagio Pace-
IL VADEMECUM DELLA RACCOLTA DEI RIFIUTI
Tutto quanto bisogna sapere sulla raccolta dei rifiuti a San Nicola la Strada
VINCENZO SALZILLO, PIANISTATutta la carriera artistica del talento musicale sannicolese
(a cura del ©Corriere di San Nicola)
NAPOLI NEL CUORE
Tutta la storia dell'evento promosso da Alfonso Moccia narrata ed immortalata dal Corriere di San Nicola
LA STORIA DELLA PROTEZIONE CIVILE DI SAN NICOLA LA STRADA Fiero di averla narrata ed immortalata sin dal primo giorno sulle pagine del Corriere di San Nicola.
Onorato di essere il giornalista più titolato a parlare di questa grandissima squadra.
Nicola Ciaramella
STORIA DEL CORPO DELLA POLIZIA MUNICIPALE DI SAN NICOLA LA STRADA Fu istituito nel 1990. Le carriere dei sei comandanti che sinora lo hanno guidato.
LA “GIORNATA IN RICORDO DELLE VITTIME SANNICOLESI DEL COVID”
Si celebra ogni anno il 7 Aprile
OGNI CITTADINO PUO' SALVARE UN CITTADINOTutti gli articoli del "Corriere di San Nicola" sul progetto
"SAN NICOLA LA STRADA CARDIOPROTETTA"
Come possiamo salvare un bambino con le vie aeree ostruite da corpo estraneo
IMPARIAMO TUTTI QUESTE MANOVRE !
Cosa sapere e cosa fare PRIMA, DURANTE e DOPO un terremoto
-Buone pratiche di protezione civile a cura anche del Nucleo della Protezione Civile di San Nicola la Strada-
IL MIO REGALO ALLA MIA CITTA'
Dipingi on line la "tua" città"
Un “clic" quotidiano cominciato mercoledì 9 febbraio 2005...
Una città, il cuore, la mente...
L'
"Ode alla mia città"
composta da
Nicola Ciaramella
PAOLO CONTE, PILOTA (TUTTO sulla carriera del piccolo grande fenomeno del motociclismo casertano)
Una LUCE sempre accesa su DON ORESTE Gruppo Facebook "DON ORESTE NON E’ ANDATO VIA”: continua, senza pause, l’iniziativa creata da Nicola Ciaramella per mantenere sempre vivo il ricordo dello scomparso amatissimo parroco di Santa Maria della Pietà.
29.ma Festa del Tesseramento dell’Associazione N.S. di Lourdes
Un magnifico pomeriggio in Santa Maria degli Angeli all’insegna della fraternità, della fede e dell’amicizia nel nome della Santa Vergine, in attesa del 163.mo anniversario dell’Apparizione.Un magnifico pomeriggio in Santa Maria degli Angeli all’insegna della fraternità, della fede e dell’amicizia nel nome della Santa Vergine, in attesa del 163.mo anniversario dell’Apparizione. 1
GIUSEPPE STABILE,
talento canoro sannicolese La biografia artistica
FELICI DI OFFRIRE LE NOSTRE FOTO AEREE
Il nostro GRAZIE a quanti hanno scelto le nostre immagini dall'alto di San Nicola la Strada quali icone di siti internet e di gruppi facebook locali
TUTTO IL "DISSESTO FINANZIARIO" MOMENTO X MOMENTO Come si giunse al giorno più nero della storia amministrativa sannicolese e chi nulla fece per evitarlo
San Nicola la Strada SEMPRE nel cuore ...Una bellissima iniziativa per tutti i sannicolesi...
PERCORSO QUARESIMALE CON LA SANTA SINDONE I VIDEO dei cinque incontri del programma promosso da Don Antimo Vigliotta e dal Prof. Luciano Lanotte